Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

10-й класс не для всех!

Родители некоторых школьников столкнулись с проблемой: их дети не могут продолжить обучение в школе после 9-го класса. Дело в том, что школы постепенно вводят так называемое профильное обучение, набирая в 10-е классы учеников, которые показывают отличные или хорошие показатели в учебе по определенным предметам или в общем.

Чтобы продолжить обучение дальше, девятиклассникам нужно иметь высокий рейтинг успеваемости. Руководство школ намеренно ограничивает количество 10-х классов, чтобы отобрать в них только лучших. Администрация учебных заведений ссылается на существующие у них локальные акты, позволяющие отказывать в приеме всех подряд в 10-й класс. Тем, кто не проходит по успеваемости, предлагают перейти в другую школу (а школ без требований к поступающим в 10-й класс пока большинство), где пока нет подобных требований, либо продолжать обучение в техникуме, колледже.

В школах подтверждают этот факт, говоря, что специальное положение, оформленное локальным актом, позволяет набирать в число десятиклассников сирот или инвалидов (льготная категория), а также детей, которые с отличием закончили 9-й класс, либо победили по предметным олимпиадам, либо имеют средний бал по аттестату не ниже, чем 4,5.

Кроме того, дирекции школ заявляют о повышенном интересе учащихся пойти в 10-й класс, вместо того, чтобы уйти из школы за средне-специальным образованием. Потому учителя не советуют терять время девятиклассникам, которые закончили год с тройками ― им рекомендуют искать место в школе, где нет профильных 10-11 классов или идти получать знания про профессии. 

С одной стороны, эта позиция школ правильная. Ученики, которые ранее не показали хороших успехов в учебе, могут не потянуть программу старших классов, а потом и не сдать ЕГЭ. С другой стороны, родители в основном против существования профильных классов, потому что не все дети после 9 класса определись, в каком направлении обучения двигаться дальше, а школы могут предложить только ограниченное количество специальных направлений.

В Минобрнауки так комментируют ситуацию: девятиклассников никто не выгоняет из школы, их просто ориентируют на более эффективное обучение. Родителям поясняют, что 10-11 класс в школе существуют для того, чтобы подготовить детей к поступлению в вуз, потому образовательные учреждения на законных основаниях создают профильные классы.