6000 наблюдателей для ЕГЭ
Российский союз молодежи (РСМ) к началу основного потока сдачи ЕГЭ подготовит общественных наблюдателей в количестве не менее 6000 человек.
Глава РСМ рассказал СМИ, что в это количество войдут 70 федеральных инспекторов, 1,2 тысячи онлайн-наблюдателей и 5,1 тысяча наблюдателей в пунктах сдачи экзаменов.
Система, которая призвана контролировать соблюдение правил ЕГЭ существует с момента, когда появился сам экзамен. Несколько раз процесс наблюдения реформировался для достижения максимального эффекта от контроля. Напомним, изначально общественные наблюдатели отвечали за оперативный контроль за ходом госаттестации, а также готовили отчеты о проделанной работе в Рособрнадзор.
Анзор Музаев, замруководителя Рособрнадзора, рассказал прессе следующее:
"Институт общественного наблюдения существует с момента введения ЕГЭ в штатный режим в 2009 году. После 2013 года мы этот институт серьезно реформировали. И, как показывает практика, самые мотивированные, самые объективные и энергичные общественные наблюдатели - это студенты. Они важные участники организации единого государственного экзамена, которые следят не только за качественным проведением экзамена, но и за техническими нарушениями".
В систему не принимают случайных людей, все наблюдатели проходят отбор и подготовку к процессу. Их готовят на мастер-классах, тренингах и семинарах, в том числе включая в подготовку темы по конфликтологии, чтобы у наблюдателей не было проблем со сдающими ЕГЭ, учителями и родителями.
Напомним, общественные наблюдатели не имеют право общаться со школьниками, а также иметь при себе средства связи во время экзамена. Нарушения наблюдатели не пресекают, а лишь фиксируют, заявляя по факту о случившемся в отчете. Также о нарушении наблюдатели сообщают руководителю пункта приема экзамена, либо члену государственной экзаменационной комиссии.
Занять место наблюдлателя может любой желающий совершеннолетний гражданин РФ. Частые участники системы: молодые люди, педагоги, родители школьников.
Прозрачность наблюдения достигается за счет направления наблюдателей в другие регионы, чтобы между ними и школьниками не было никаких близких взаимоотношений.
Досрочный период ЕГЭ в 2018 году прошел с 21 марта по 11 апреля. Основной период пройдет с 28 мая по 2 июля.
С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.