Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Понижать баллы ЕГЭ на апелляции не будут?

Общество защиты прав потребителей образовательных услуг выступило с инициативной, внеся в Министерство образования и науки РФ предложение о запрете на понижение баллов ЕГЭ на апелляции.

Своим предложением Общество защиты прав потребителей образовательных услуг пожелало слегка упростить школьникам жизнь. Эта новость накануне ЕГЭ ― важное известие. Ведь по правилам, процедура, инициированная выпускниками, может обернуться против них, потому что итоговый результат можно повысить или понизить, буквально как повезет.

Виктор Панин, председатель общества высказал следующе обоснование в пользу инициированного предложения: «Если оценка уже выставлена и вдруг её хотят снизить, это не только несправедливо, но и вызывает массу вопросов к тем, кто изначально проверял работу. Выпускников специально пугают историями о снижении баллов, чтобы они не подавали документы на апелляцию».

Напомним, апелляцию сейчас разрешено подавать на оценку и на саму процедуру проведения выпускных испытаний. Вплоть до того, что пожаловаться реально даже на шум в аудитории, где проходил экзамен, ведь не все обладают одинаковой возможностью сосредоточиться на испытании, если организаторы не обеспечили надлежащие условия комфорта для экзаменационного процесса.

Также вполне реальной проблемой процессуального вопроса может стать нехватка бланков для записи ответов или иные сбои в системе, мириться с которыми не обязательно. Ученикам предоставлена возможность пожаловаться на неудобства, но сделать это необходимо сразу по окончании экзамена, до того как выпускник, желающий инициировать апелляцию, покинет здание пункта проведения ЕГЭ. На эти требования к процедуре организаторы просят обратить особое внимание.

Что даст апелляция? Выпускники, которые действительно не смогли раскрыть свои возможности из-за организационных моментов, получат еще один шанс сдать экзамен. Сделать это им разрешат в имеющийся резервный день. Не пренебрегайте этой возможностью, если условия проведения ЕГЭ не позволили сосредоточиться на процессе раскрытия имеющего багажа знаний по предмету. 

Апеллировать к системе можно и в случае, если ученики не довольны полученной оценкой. Тестовая часть оценивается на правильность распознавания ответов компьютером, а «олимпиадные» задачи и эссе обсуждаются экспертами, потому позицию защиты школьник должен заранее подготовить, укрепить необходимыми аргументами.