Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Аспирантура и диссертации

Жизнь аспирантов в ближайшее время может серьезно измениться. Самые явные перемены, которые обещают в РАН - это увеличение периода обучения до 5-6 лет и обязательная сдача научной работы. В академии считают, что для аспирантов, которые учатся первые год-два, можно даже предусмотреть специальную материальную поддержку.

Обсуждение проблемы

Сегодня возможности изменения системы подготовки аспирантов только рассматриваются. Ранее высказывались идеи относительно того, чтобы сделать аспирантуру двухэтапной. На первом этапе учащийся будет получать государственную поддержку, сдавать квалификационную работу и общие экзамены. На втором этапе финансировать обучение можно с помощью грантов.

Перемены в подготовке аспирантов требуются давно. Третий уровень в системе образования отличается наличием квалификационной работы и общими экзаменами. При этом от аспиранта не требуют сдачи диссертации. Возможно, именно защита диссертации поможет вывести подготовку аспирантов на новый уровень.

Диссертация необходима?

Некоторые научные сотрудники считают, что в законе "Об образовании" была допущена ошибка. Раньше научная работа была необходима. Сегодня ее нет, и а аспиранты идут все, кому хочется уйти от армии, отсидеться, закрепиться в крупном городе. Другими словами, аспирантура перестала быть оплотом науки и местом, где фокусируются научные кадры будущего.

Сегодня сложно найти перспективных аспирантов, потому что они не пишут научных работ. Кстати, аспиранты получают неплохую стипендию и подрабатывают. Это позволяет им закрепиться в вузе и новом городе. Люди приходят в науку строить свою личную жизнь и карьеру, а не заниматься изысканиями. Представители академии давно уже указывали на необходимость вернуть защиту диссертации. Разумеется, это не исключит полностью вероятность случайных людей. Но основная масса аспирантов будет нацелена на развитие науки.

Представители негосударственных вузов имеют другое мнение. Они уверены, что трех лет аспиранту достаточно, а диссертация не является необходимой. Человек может потерять интерес к науке, это нормально. Зачем ему проводить так много времени в учебе и дополнительно готовить научную работу?

Сегодня аспиранты успешно работают на кафедрах, зарабатывают, получают стипендии. Некоторые из них идут дальше в науку, другие уходят из вузов через несколько лет.