Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Цифровая революция и образование

На прошедшем недавно Гайдаровском форуме обсуждались вопросы влияния цифровой революции на образовательный процесс. Развитие технологий внесет свои коррективы в систему преподавания не только в вузах - школы тоже должны будут перестроить работу с учениками.

Что ждет школы и вузы

Всего 5-7 лет отделяет российские школы и вузы от того, чтобы ученым заведениям пришлось полностью отказаться от обычных учебников. Вместо бумажных учебников будут широко использоваться электронные. Скоро будет доступен искусственный интеллект, и это тоже повлияет на образовательную систему - она может полностью рухнуть. Уже сегодня школьникам доступна информация, о которой их родители могли только мечтать. В открытом доступе есть учебники, а также готовые решения.

Будущее - за коллективными проектами и работой в группах. Также в образовательный процесс можно встроить игровой формат. Это поможет педагогам донести до учеников новую информацию. Учеба перестанет быть скучной, однако важно, чтобы она не перестала быть также продуктивной. В учебу можно внедрить соревновательный аспект, который будет естественным образом мотивировать школьников.

Подготовка к переменам

Всего через несколько лет стандарты образования могут полностью измениться, и это потребует технического оснащения школ. Для внедрения новых технологий требуются вложения, средства придется вкладывать государству. Сегодня основная масса школ оснащена компьютерами, но этого мало. Требуется подготовка мест для обучения, где не нужно пользоваться традиционными учебниками.

В вузах аудитории частично подготовлены к внедрению новых образовательных систем, здесь проблем будет значительно меньше. Но и высших учебных заведений не так много, как общеобразовательных. Какой бюджет нужен на оснащение школ, пока не сообщается. Сегодня у государства даже нет еще сметы на проведение модернизации.

Новая эпоха в образовании

Новая эра в образовании наступит, скорее всего, когда сегодняшние первоклассники перейдут в старшие классы. Школы уже достаточно адаптируются к измененному формату ведения занятий. Ученикам тоже придется привыкать к переменам, но они адаптируются быстрее, чем педагоги. Какие перспективы открывают технологические изменения, сейчас сложно предсказать. В России система образования последний раз переживала такой революционный процесс сто лет назад.