Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

В России появятся электронные университеты?

Недавно в комитете Госдумы по образованию решили вынести на рассмотрение новый законопроект. Чиновники предлагают создать новую категорию учебных заведений - электронные вузы. Решение кажется не очень актуальным на фоне того, что первое высшее образование теперь разрешено получать только очно.

Что такое электронный университет

Не уточняется, что будет подразумеваться под электронным университетом и какие функции он будет выполнять. Если в таких вузах будут дистанционно обучаться люди, которые уже имеют высшее образование, то электронные вузы рискуют оказаться не очень популярными. Ведь люди, которые получили высшее образование несколько лет назад, вряд ли будут добровольно учиться снова. А те, кто закончил образование 20 лет назад, не нацелены на переобучение - перед многими из них уже маячит перспектива пенсии. Также не сообщается, какие профессии будут продвигать через электронные университеты.

Реформы не будет?

Создание новой категории вузов не приведет к реформе образования, потому что большинство студентов будут вынуждены поступать в обычные вузы. Люди, которые не имеют возможность учиться очно, останутся без высшего образования. Возможности, которые могло бы открыть перед занятыми людьми дистанционное образование, будут упущены. Государство не позволяет занятым людям получать образование.

Индустрия электронного обучения

В Думе сообщили, что планируется создание специальной комиссии, которая будет продвигать электронное обучение. Инициатива очень противоречива на фоне того, что власти поддерживают традиционные университеты. После того, как было запрещено получать образование в дистанционных платных вузах, граждане разуверились в электронном образовании вообще. Единицы продолжают учиться для себя, остальные отказываются от возможности получить "корочки", которые не котируются на государственном уровне.

Что нас ждет на выходе? Развитие образования для людей, которые уже имеют высшее образование. Технологии будут работать для ограниченного круга лиц, а возможности для абсолютного большинства будут закрыты. Скорее всего, государственные органы будут контролировать каждый шаг электронных университетов, вся работа будет регламентирована. Везде, где есть регламент, отсутствует живое развитие. Остается надеяться, что электронные вузы не потребуют от студентов поездки за дипломами через всю Россию.