Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

ЕГЭ и медали

Проект поправок разрабатывает Минобрнауки, чтобы изменить систему выдачи выпускникам медалей за отличную учебу. В министерстве хотят начать выдавать медали, учитывая количество баллов, полученных на ЕГЭ.

Если поправки внесут оперативно, то уже выпускники 2019 года будут награждаться по новой системе. Законопроект в ближайшее время появится на сайте, предназначенном для общественного обсуждения нормативных актов.

Инициаторы идеи предложили такую систему: будет установлен некий порог баллов, который станет основанием для награждения школьников медалями.

Также еще одной значимой новостью стало предложение Александра Сергеева, президента Академии наук, об изменении системы оценки знаний на ЕГЭ. В прессе эту новость преподносили в контексте полной отмены системы экзаменации, однако оказалось, что инициатора идеи просто не так поняли.

Ольга Васильева, министр образования, на подобное заявление отреагировала отстаиванием системы, объявив ЕГЭ единственно возможным способом предоставить равные шансы всем, кто хочет поступать в вузы.

Причиной, послужившей задуматься о том, что нужно менять систему выдачи медалей, стала статистика прошлого года. Неожиданно несколько школ по стране вышли за пределы общей статистики по количеству выданных медалей. В наведших на себя подозрение в нечестном награждении медалями школах прошли проверки.

После этого и появилась инициатива изменить систему. Ольга Васильева на тему поправок заметила, что установление определенного количества баллов в качестве основания для получения награды стимулирует школьников лучше учиться.

Кроме того, министр с сожалением сказала о том, что имеющая длинную историю система награждения медалями, девальвирована. Само понятие "золотая медаль" потеряло вес, как достижение. Нужно вернуть медали ее первоначальный смысл, чтобы она стала действительно чем-то ценным, знаком, который наверняка отличал бы прилежных школьников от их сверстников, также окончивших школу.

Васильева особенно уточнила, что в 2018 году никаких изменений в систему введено не будет, поэтому отличники, претендующие на медаль, могут не беспокоится, им по-прежнему нужно просто закончить школу с отличными отметками по всем дисциплинам.

А вот нынешним 10-классникам придется смирится с тем, что просто хороших отметок по предметам мало для медали, придется на высокие баллы сдавать ЕГЭ.