Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

+7 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

ЕГЭ и новый руководитель Минобрнауки

К изменению системы ЕГЭ должны быть готовы старшеклассники, которые уже сейчас активно штудируют книжки, чтобы в будущем успешно пройти тестовое испытание. Новый министр образования не довольна действующей экзаменационной системой. По словам Ольги Васильевой, работу системы ЕГЭ нужно проанализировать, чтобы в краткосрочной перспективе изменить ее, избавив школьников от «натаскивания» на сдачу теста. Эту задачу министр вынесла на рассмотрение Общественной палаты России. Васильева обратилась также к преподавателям, предложив им больше внимания уделять формированию в детях личностей – граждан Российской Федерации. Она предостерегла школьных специалистов от траты времени во внеурочные часы на подготовку к тестированию на экзамене. По ее мнению, если «отмести» то, что мешает результативности ЕГЭ, экзаменационная система будет почти безупречной и с ней можно работать дальше.

Министр заявила: «Я сделаю все возможное… чтобы во внеурочное время — это то самое время, которое мы должны проводить с детьми, которое направлено на их воспитание, формирование как человека, должно идти именно на это, а не натаскивание на ЕГЭ, и вот этим я буду действительно заниматься. Этот вопрос на контроле с самого начала». Это не первое заявление Васильевой относительно будущего ЕГЭ. Ранее она также высказывала мнение о том, что процесс сдачи экзамена обязательно будет совершенствоваться. Свою позицию министр обосновывала так: нельзя, чтобы школьники последние два года обучения посвящали исключительного подготовке к сдаче ЕГЭ.

Напомним, Ольга Васильева на пост главы Минобрнауки назначена недавно. По мнению представителей Всероссийского фонда образования, недовольство системой ЕГЭ было одной из причин, по которой в министерстве сменили руководителя.

Некоторые аналитики предрекают системе экзаменационного тестирования полное сворачивание, как программе, которая зашла в тупик. Поэтому есть вероятность, что в будущем ЕГЭ не просто изменится, а уступит место другим формам испытаний, традиционным во времена советской системы образования. Но тестирование сохранят как одну из форм проверки знаний, потому что в образовательной программе есть предметы, испытания для которых проводить лучше по заранее составленным вопросам. Остальные предметы можно сдавать в устной или письменной форме, исходя из целесообразности использования каждой формы применительно к конкретному предмету.