Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

ЕГЭ и ОГЭ по географии будет обязательным?

На II Всероссийском съезде учителей географии глава Минобрнауки России Ольга Васильева поддержала идею о введении в итоговые школьные испытания обязательного ЕГЭ по географии.

Министр заявила: «Концепцией развития географического образования предлагается введение в девятых и 11 классах обязательного экзамена по географии. Эта инициатива хорошая, но нужно детально обсудить ее, в том числе и финансово». 

Васильева обратила внимание учителей на необходимость усиления воспитательной составляющей географии, а также согласилась с тем, что следует повышать качество оснащения специальным оборудованием кабинетов урока географии. В арсенале учителя должны иметься все необходимые для обучения средства. 

Также требуют пересмотра учебники, по которым преподается предмет. По мнению министра, их вариаций слишком много, поэтому существующие книги следует пересмотреть и доработать, чтобы в федеральном перечне учебников не было такого количества учебного материала. 

Министр обещала, что ведомство вернется к обсуждению этого вопроса, после того, как его проработают специалисты ведомства, которые, в первую очередь, будут решать вопрос с финансированием идеи. Но ученикам 9 и 11 классов уже в этом году будет предложено пройти испытания по географии в рамках всероссийских проверочных работ, однако предложение это будет необязательным, а по выбору. 

Напомним, II Всероссийский съезд учителей географии прошел в МГУ. Его организаторами стали Российская ассоциация учителей географии, Российская академия образования, Русское географическое общество, Минобрнауки и МГУ. Перед участниками съезда выступили учителя географии и методисты, представляющие все регионы страны, а также педагоги победителей всероссийских олимпиад школьников по предмету «География», номинанты грантов президента в области образования, лауреаты региональных конкурсов учителей и прочие специалисты.

Собравшиеся обсуждали тему географического образования в целом, рассматривали вопрос добавления в программу подготовки детей увлекательных географических проектов, обсуждали возможность разделения предмета на базовый и углубленный вариант, а также предлагали Минобрнауки ввести курс «География родного края» в 8-9 классах в рамках преподаваемых региональных программ с выделением на это одного дополнительного часа в неделю.