Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Пробные ЕГЭ по китайскому языку

В России год от года растет интерес к изучению китайского языка. В связи с этим в отдельных городах был введен в качестве иностранного именно этот язык. После чего Рособразование приступило к проработке варианта сдачи экзамена по этому предмету, в том числе в рамках итоговой аттестации.

Некая модель экзаменации была разработана, и теперь реализовывать ее на практике в качестве тестирования системы будут сразу в десяти регионах страны. Эти пробные экзамены назначены на начало ноября 2017 года.

Итоговая аттестация по китайскому языку будет проведена среди 1000 учеников разных школ. Привлечены к апробации будут старшеклассники: выпускники 11-х и 9-х классов. Для этих ребят китайский язык будет вынесен на единый госэкзамен или на основной государственный экзамен.

Разрабатывая модель экзаменации по китайскому языку, Рособнадзор взял за основу порядок проведения экзаменов по другим иностранным языкам. Испытания будут разделены на устную и письменную части, но при этом в Рособрнадзоре постарались учесть специфику этого языка.

Процесс сдачи будет проходить следующим образом. Одиннадцатиклассники в своем распоряжении на подготовку письменной работы будут иметь 3 часа, а устную часть им необходимо сдать за 12 минут. Девятиклассникам на письменную часть отведут 2 часа 40 минут, а на устную — 6 минут. Устный и письменный экзамены обязательны для всех сдающих предмет в рамках ОГЭ и ЕГЭ.

Напомним, разработка порядка проведения ЕГЭ по китайскому языку была начата с 2014 года. Тогда поручение об этом Рособрнадзору дала Ольга Голодец, вице-премьер правительства.

С тех пор первый раз апробацию для новой модели проводили в 2015 году, но настоящую проверку, полную, вариант сдачи ЕГЭ пройдет именно в 2017 году. В эту апробацию модель пройдет через полный цикл тестирования, включая проверку работ, для которой будут подготовлены специалисты.

Сейчас китайский язык преподается в 34 регионах, его изучают более чем в 120 школах России. Примерное количество школьников, которые выбрали этот язык для изучения, составляет чуть больше 17 000. В школах имеются до двухсот специалистов, владеющих китайским языком.

После апробации китайский язык станет пятым иностранным языком, который школьники смогут выбрать для сдачи в рамках ЕГЭ. В этот список входят английский, французский, немецкий, испанский языки.