Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

+7 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Финансовая грамотность и обществознание

Выпускникам 11 классов, которые планируют сдавать экзамен по обществознанию, придется актуализировать свои знания по предмету: Минобрнауки РФ переиздал учебники, дополнив их информацией по финансовой грамотности.

Новые книги вышли в свет первым тиражом, их готовили в министерстве, сотрудничая в вопросах получения сведений о финансах со специалистами Банка России и Минфина. Информацию при этом адаптировали для понимания школьников. 

Параллельно с изменением учебников для выпускных классов, оптимизируют и книги для тех, кто учится в 7 и 8 классе. В них добавят знания по вопросам планирования расходов, работе финансовых рынков, банков, кредитов, вкладов и т.д. Уроки хотят сделать интересными: исключить из процесса «зубрежку», приглашать на них банкиров, экономистов.

Николай Третьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ так прокомментировал нововведение: «Вопросы финансовой грамотности в современном мире приобретают особую актуальность и крайне важно, чтобы выпускники наших школ получали необходимые знания и умения использования своих финансов и пользования финансовыми услугами».

Ранее в СМИ сообщалось, что начиная с 2017 года, в школах будут изучать финансы, но предмет будет сначала введен как факультативный, а позже войдет в программу в качестве основного. И в школах некоторых регионов предмет действительно ввели с 1 сентября (Татарстан, Саратовская, Волгоградская, Томская и Калининградская области. Краснодарский, Ставропольский и Алтайский край). Пока образовательные учреждения сами вольны устанавливать, в рамках какого учебного курса преподавать финансовую грамотность, в экономике или в обществознании.

Разработанный учебно-методический комплекс «Основы финансовой грамотности» может быть использован как для преподавания выпускникам, так и десятиклассникам. Предварительную экспертизу комплекс прошел в Российской академии образования.

Кроме уроков, по предмету обязательно организуют олимпиады и соревнования другого формата, чтобы помочь детям выявить в себе склонности к дальнейшему изучению экономики и финансов и со школы готовить специалистов для этой отрасли.

Минобрнауки РФ планирует переобучить и учителей, которые будут преподавать финансовую грамотность. С 20 сентября для педагогов проведут курсы переобучения, вести которые будут специалисты Банка России.