Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

ЕГЭ по истории - историческая катастрофа

27 марта во время заседания на тему «Стратегия преподавания истории в общеобразовательной школе», проходящей в РАН, прошло изучение целого списка вопросов. Среди них самыми резонансными стали:

  • необходимость добавления в программу 11 класса дополнительного предмета;
  • история станет обязательным ЕГЭ;
  • в старших классах необходимо изучать обществознание и сделать его обязательным предметом.

Участники конференции сошлись во мнении, что ЕГЭ по истории практически стал безальтернативным.

Президент РГГУ Ефим Пивовар сообщил, что вопрос о внесении истории, как предмета, обязательного на ЕГЭ – вопрос практически уже решённый, но окончательное решение пока ещё не принято.

Помимо этого, в программу обучения 11 классов будут внесены такие изменения, чтобы обеспечить изучение истории, как нового обязательного предмета, забрав от других дисциплин часть учебного времени. Этого можно добиться вводом такого предмета, как «Современная Россия», в рамках которого будет изучаться и новейшая история нашей страны, и обществознание, и даже, возможно, география, хотя сейчас её изучают только до 10 класса включительно.

Но здесь стоит отметить, что коверканьем программы выпускного класса, чтобы втиснуть в неё дополнительные дисциплины, это не закончится. Это скорей всего принесёт массовые «неуды», многие дети не получат аттестат о среднем образовании, или, что наиболее вероятно, получится полное искажение самой идеи экзамена и просто будет проходить масштабная приписка фальшивых результатов.

По многолетним наблюдениям было выявлено, что история – один из самых трудных для сдачи предметов. Почти пятая часть экзаменуемых не сдают даже на минимальный балл, проще говоря, получают «двойку». Надо заметить, что все они сами выбрали историю для сдачи, были крайне уверены в своём успешном результате. Что же будут за оценки на этом экзамене, если на него принудительно отправят всех?

Также совершенно не ясно, что теперь делать с ГИА в 9 классе, после которых идет разделение на тех, кто пойдёт учиться дальше, и на тех, кто пойдёт в систему среднего профессионального образования. Теперь ставшую обязательной историю сдавать нужно и им. И если их результат сдачи экзамена будет неудовлетворительным, как им тогда быть дальше? В школу нельзя и даже в ПТУ теперь получается, что тоже нельзя.

Но, вообще-то, историю необходимо изучать на протяжении всей учёбы, и проверять знания в процессе, а не только в выпускном классе. И сейчас есть действующие механизмы проверки степени знания истории по ходу её изучения – всероссийскими проверочными работами (ВПР) и национальным исследованием качества образования (НИКО), что делать с ними?

По сообщению главы по образованию и науке Вячеслава Никонова, в ближайшее время состоится презентация в Министерстве образования и науки новой программы изучения обществознания. Теперь эта дисциплина будет обязательной для изучения в старших классах. В неё дополнительно будут включены ещё три раздела: финансовая грамотность, местное самоуправление и сетевые коммуникации.