Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

+7 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

IT-компании и старшеклассники

Подготовка кадров уже со школы ― приоритет для ведущих IT-компаний России. Школьники, которые хотят в будущем работать в одной из таких корпораций, еще до 9 класса должны определиться, готовы ли они стать программистами или другими специалистами в области информационных технологий. 

Готовить кадры компании планируют в рамках продвигаемых ими образовательных проектов. Вкладывая в них материальные средства, в будущем работодатели рассчитывают получить целое поколение взращенных со школы программистов. 

Яркий тому пример ― проект «Яндекс.Лицей». Он рассчитан на учащихся 8-9 классов. Это бесплатное образование по направлению программирования. Особенность идеи в том, что в отличие от ранее продвигаемых программ эта рассчитана на запуск в регионах, а не только в столице. Так что учащиеся сразу нескольких городов страны имеют доступ к базе знаний.

Правда, чтобы попасть в лицей от поисковой системы «Яндекс», нужно было пройти конкурсный отбор: сдать тест и присутствовать на личном собеседовании. Если в будущем старшеклассники хотят попасть на обучение в «Яндекс», следует понимать, что компания не ищет школьников, которые уже умеют программировать, а целью конкурса является отбор вдумчивых молодых людей, которые сами хотят связать свою дальнейшую судьбу с программированием.

Чтобы школьникам не было сложно осваивать науку, под них специально подготовили образовательную программу. Преподаватели, которые будут работать со старшеклассниками, в обязательном порядке прошли обучение в «Яндексе».

Поступившим на обучение в лицей юным программистам следует понимать, что лоботрясы компании не нужны: за неуспеваемость школьника могут отчислить, либо не перевести на второй год обучения, поэтому все проверочные и контрольные работы следует сдавать вовремя и хорошо подготовившись.

«Яндекс» обращает внимание на тот факт, что компания работает над расширением образовательного проекта, поэтому школьники, увлеченные программированием должны следить за информацией о начале работе лицея в их городе.

Несколько иным путем привлечения молодежи пошли другие IT-корпорации. Mail.Ru Group для учащихся 8‑11 классов устраивает олимпиаду по программированию. Проект известен под названием «Технокубок». Помогают компании в этом ведущие технические вузы. Они же предоставляют победителям возможность без экзамена стать студентами.

Компания «Лаборатория Касперского» также отбирает талантов из 8-11 классов, но методом выполнения конкурсной работы.