Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

+7 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Итоги 2016 года

Оказывается, 2016 год стал переломным и для ведомства, и для системы образования страны. Общий вывод ― новый министр задает всей системе консервативный тренд, «примеряя» на школе старую форму. 

Напомним, руководство страны не просто поменяло главу Минобразования, оно, по мнению многих, услышало призыв общества о необходимости вернуть некоторые атрибуты прошлого и прекратить модернизировать систему. При этом изменения, которые начались в ведомстве и политике в области образования, не остались без внимания общественности и участников образовательного процесса.

Но даже несмотря на все очевидности и четырехмесячный срок работы нового министра, эксперты не берутся оценивать скорость изменений и их характер. При этом они же выделяют Васильеву среди ее предшественников, обозначая всех, кто руководил ведомством до нее как команду, проводящую реформы, у которых были не совсем понятные цели. Возможно, именно потому к их работе со стороны общественности было явное недоверие.

Родители детей, которые сдавали ЕГЭ в период с 2000 по 2010 год могут подтвердить, что после смены Владимира Филиппова на Андрея Фурсенко, а того ― на Дмитрия Ливанова, никаких существенных изменений в системе образования не случилось.

С появлением же Васильевой стало понятно, что министр от своих слов, произнесенных на одном из первых интервью после вступления в должность, она не откажется. Именно тогда глава Минобразования сказала, что пора «взять лучшее, оставить то, что брать не стоит и идти дальше». 

Благодаря этому инициативные группы общества, предложения которых ранее в ведомстве не рассматривались, смогли «достучаться» до людей, принимающих решения, и сейчас на повестке дня в министерстве рассматривают такие вопросы, как: необходимость введения уроков астрономии, православной культуры, возможность возврата выпускных школьных экзаменов, целесообразность разделения полномочий между Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук.

Также именно с появлением в Минобразовании Васильевой было официально признана необходимость возвращения в систему образования многого из того, что ранее было отменено. Например, письменные вступительные экзамены в университеты, общественный труд школьников, профессиональную ориентацию и др. При этом, что-то из отмененного планируется снова ввести прямо в 2017 году.