Инженерно-космическая школа им. Г.М. Гречко БГТУ «ВОЕНМЕХ»

+7 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 7-9

М  Технологический Институт

К 2025 году конкуренция на рынке труда усилится

Согласно текущим трендам на рынке труда, к 2025 году половина работников в России будет обладать высшим образованием. Такой прогноз прозвучал на Гайдаровском форуме от Ярослава Кузьминова, ректора НИУ ВШЭ. С каждым годом процент людей, закончивших вуз, растёт. Так, если в 2000 году процент работников с высшим образованием составлял в России чуть больше 1/5 (22%), то к 2015 году практически достиг трети (32%). Если тенденция сохранится, в 2025 году 50% работающих россиян будут выпускниками высших учебных заведений, причём у значительного процента из них будет по два-три высших образования.

Что это означает на практике? Неминуем рост конкуренции в сферах, где требуется диплом вуза. Уже сейчас многие области занятости «перегружены». Так, молодым юристам и экономистам сейчас трудно найти работу, поскольку престижность этих профессий привела к тому, что в 1990-х и 2000-х на юридические и экономические специальности хлынула масса абитуриентов. Вузы начали расширять количество мест на этих специальностях, открывать филиалы. Итог – переизбыток предложения на рынке труда, сложности с поиском работы и снижение зарплат для молодых специалистов в этих престижных сферах до «секретарской планки».

Уже сейчас множество выпускников вузов работают не по специальности, причём на местах, где высшее образование не требуется. Если каждый второй в России будет обладателем вузовского диплома, ситуация усугубится. Это пессимистичный прогноз, но есть и оптимистичный.

Согласно оптимистичному прогнозу, Россия, выйдя на лидирующее место в мире по числу специалистов с «вышкой», сможет сделать грандиозный рывок, технологический прорыв.

Будем надеяться, что так и произойдёт. Но если реализуется пессимистичный сценарий, что делать выпускникам? Как нынешним старшеклассникам подготовиться к жёсткой конкуренции среди обладателей вузовских дипломов? Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Выбирать специальность не по престижности (этот момент может сыграть злую шутку, как с юристами и экономистами), а по личным склонностям. Это позволит достичь в выбранной сфере экспертных высот, а специалисты высокого уровня всегда ценятся на рынке труда (в отличие от «серых винтиков»).
  2. Рассмотрите вопрос с возможностью работы за рубежом, изучите требования, которые предъявляются в других странах к людям с выбранной вами профессией. При пессимистичном сценарии «миграция мозгов» станет трендом.
  3. Учтите главное: «корочки» будет мало, нужны будут знания, навыки, умения.
  4. Нацеливайтесь получать практические навыки уже во время учёбы в вузе, планируете стажировки на каникулах. Это позволит выйти на рынок труда с определённым опытом работы.
  5. Выбирайте сильный вуз, входящий в ТОПы рейтингов, желательно – пользующийся уважением на мировом уровне. При недоборе баллов ЕГЭ лучше попробовать поступить в топовый вуз в следующем году, чем идти в сомнительное заведение ради «корочки».
баннербаннербаннербаннер

 

Задать вопрос

Для наших учащихся организованы бесплатные кружки по программированию, робототехнике, лазерной технике, мехатронике!

Группа
Ваше имя
Сообщение
Номер телефона
E-mail