Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Сокращение числа вузов и их филиалов

За последние несколько лет количество вузов в России резко сократилось. Уменьшилось также количество филиалов. У некоторых высших учебных заведений были закрыты все филиалы. Филиалы были возможностью для жителей небольших городов получить хорошее образование и "корочки" престижного университета, но сегодня она утрачена. С чем связано уменьшение количества учебных заведений? Президент России утверждает, что дело в повышении качества образования.

Вузы торгуют "корочками"

Среди филиалов было немало учебных заведений, которые просто торговали "корочками". За соответствующие отчисления студенты получали дипломы. Просто проучиться в университете и получить диплом можно было не везде. Не случайно многие жители мелких городов приезжали в миллионники, чтобы поступить в вуз именно там. Дипломы о высшем образовании давно уже были чьим-то бизнесом. Количество вузов стало расти с 1991 года, спустя 20 лет учебных заведений стало в 2 раза больше. При этом качество образования резко упало. Это отметили не только студенты, но и сами педагоги.

Массовое сокращение

За последние несколько лет вузов стало меньше не треть, а филиалов - на 60%. Не все учебные заведения, открытые после 1991 года, оказались закрыты - некоторые подтвердили свой высокий статус. Это оказались качественные учебные заведения, которые выпускают хорошо подготовленных специалистов. Однако были обнаружены и мошенники, которые обманывали вех, студентов, государство, систему образования. Они только выдавали студентам бумажки, не обеспечивая знаний и навыков.

В результате выпускники оказывались невостребованными на рынке труда. У работодателей сложилось плохое мнение о специалистах-выпускниках. Компании стали нанимать людей без высшего образования и готовить самостоятельно. В этом виноваты неблагонадежные учебные заведения, которые опустили репутацию высшего образования и свели его к фикции, процессу получения бумажки. Что будет дальше?

Ожидается, что после повышения качества образования спрос на квалифицированных специалистов восстановится. Работодатели признают, что лучше брать подготовленного сотрудника, чем самостоятельно заниматься его обучением. Вузы будут поддерживать свой высокий статус. На рынке труда не будет так много выпускников с дипломами - большинство из них окажутся востребованными именно по профессии.