Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Нововведения ЕГЭ в новом учебном году

В начале августа «Известия» провели круглый стол, на котором эксперты рассказали, какие нововведения ждут выпускников в этом учебном году и в ближайшие два-три года.

Сократится перечень олимпиад

Кроме ЕГЭ, выпускники могут поступить в вузы, добиваясь высоких результатов на олимпиадах. Эксперты рассказали, что в конце июля прошло заседание, на котором было принято решение сократить перечень с 97 до 72 мероприятий.

Но у выпускников останется возможно участвовать в олимпиадах, которые проводят ведущие вузы страны. Правда, некоторые организации отказываются их проводить, считая, что вполне достаточно баллов ЕГЭ и результатов, которые были получены на олимпиадах всероссийского уровня.

Выпускники колледжей тоже будут сдавать ЕГЭ?

Количество выпускников девятых классов, продолжающих обучение в учреждениях СПО, ежегодно растёт. Одной из причин роста стала возможность поступить в вуз, не сдавая ЕГЭ.

Эксперты считают, что эту проблему надо решать. Но при этом учитывать, что есть выпускники, которых родители отправляют учиться в техникум или колледж, потому что их ребёнок плохо учится и не сможет сдать госэкзамен, а есть школьники, выбирающие среднее профессиональное образование, чтобы быстрее получить профессию и стать самостоятельными. Второй подход необходимо поддержать.

Введут или не введут ЕГЭ в СПО, пока неизвестно. Решение будет принято после проведения срезов по математике и русскому среди старшекурсников. Проверочные работы проведут во всех регионах России, охватив практически все организации.

Пятибалльная система под вопросом

Эксперты подчёркивают, что ЕГЭ и ОГЭ — это накопительные системы, их сложно подогнать под пять баллов. К тому же в школах пятибалльная система уже давно не работает: единицы никто не ставит, зато активно используются отметки с плюсами и минусами. Но чтобы изменить систему оценки, нужно сначала повысить квалификацию учителей, не владеющих методиками оценивания внутри школы.

Сейчас разрабатывается критериально-ориентированные системы, предназначенные для оценки компетенций и понимания, каких знаний и навыков не хватает конкретному ученику, а чем он владеет уже на высоком уровне.

Перспективы ЕГЭ и ОГЭ

В следующем году, чтобы получить допуск на ОГЭ по русскому языку, девятиклассники должны будут сдать устную часть.

В течение ближайших двух лет планируется ввести сдачу единого госэкзамена по информатике на компьютерах.

С 2022 года иностранный язык будут сдавать все, а уже в 2019 у выпускников появится возможность выбрать китайский язык.