Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Обязательное ЕГЭ по физике!

Физика станет обязательным предметом в ЕГЭ? Гаджимет Сафаралиев, депутат Государственной думы, представляющий в нижней палате парламента страны партию "Единая Россия", предложил сделать обязательным единый госэкзамен по физике. Законопроект с этим предложением может быть вскоре внесен в Думу для обсуждения.

Также депутаты грозятся в ближайшее время внести несколько существенных поправок в федеральный закон "Об образовании РФ".

Все это связано с новым политическим курсом. Напомним, в связи с санкциями стран Запада, некоторые технологии оказались недоступны для российских промышленников. Взятый курс на импортозамещение предполагает, что в стране будут с нуля построены производства, которых раньше не существовало. Это значит, что государству попросту нужны люди, разбирающиеся в физике.

На учебу в технических вузах уже сейчас нацелены многие молодые люди и без давления со стороны государства. Они и изучают физику, чтобы знать ее лучше, но, если предмет будет внесен в перечень обязательных на ЕГЭ, в скорейшей индустриализация России не будет никаких сомнений. Но даже возросший интерес к инженерным профессиям пока мал, чтобы говорить о том, что россиянам по плечу реализовать импортозамещение во всех отраслях: физиков стране действительно не хватает.

Сафаралиев в своем заявлении для прессы сделал акцент на том, что первичнее не само производство, а люди, которые смогут его организовать и управлять им: «Кем мы будем замещать? Именно кем, потому что я имею ввиду не результаты промышленного производства, а результаты интеллектуальной деятельности, попросту, мозги».

Также депутатом вновь был поднят вопрос о необходимости сделать обязательным ЕГЭ по истории. Это связано с тем, что государство должно воспитывать молодежь в патриотическом русле, а молодые граждане должны через знание истории родины формировать свое отношение к старшему поколению и к стране в целом.

Предложение о внесении физики в список выпускных испытаний обязательного характера серьезное. Не исключено, что законопроект будет внесен "единороссами" еще до конца осенней сессии.

Также известно, что предложение о введении физики и даже химии в список обязательных на ЕГЭ предметов неоднократно звучало от Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации на период 2014 года. Однако Матвиенко говорила об этой мере как о возможном решении для поднятия статуса и престижа инженерных профессий среди школьников.