Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Обязательное ЕГЭ по истории

На февральском пленарном заседании Всероссийской конференции «История России в XXI веке глазами школьников» Ольга Васильева, глава Минобрнауки, заявила о необходимости включения истории России в список обязательных испытаний в ЕГЭ. Однако этот вопрос требует обязательной проработки. 

Выступая на пленарном заседании конференции следом за заместителем председателя Совета Федерации Кареловой Г.А., дословно министр сказала: «В своем выступлении Галина Николаевна высказала важную мысль, что по российской истории должен быть единый государственный экзамен. Вот я, как историк, убеждена, что экзамен должен быть обязателен, но этот вопрос требует обсуждения. Не может человек, пройдя 11-летнее обучение, не знать своей истории».

Андрей Емельянов, глава департамента информационной политики Минобрнауки ответил на самый популярный вопрос журналистов, вызванный заявлением Васильевой: механизма и даты включения в систему ЕГЭ обязательного испытания по истории России пока не существует. Емельянов также успокоил школьников, которым в текущем году предстоит сдавать ЕГЭ: «Разумеется, речь не идет про 2017 год. Все это требует обсуждения». 

Напомним, современные школьники, заканчивая 11 класс, сдают всего два обязательных экзамена: по математике (уровень базовый) и по русскому языку. Приблизительно, когда список может быть расширен третьим предметом, через несколько лет, потому что сейчас первостепенная задача Минобразования ― обеспечить регионы России новыми учебниками по истории. Речь идет о так называемом едином учебнике. Васильева прокомментировала ситуацию с книгами так: «Мы сделаем все возможное, чтобы в 2017 году большая часть регионов, почти все, на период 2017-2018 обучались уже по новым учебникам с 1 сентября. Для нас это очень важно».

Институт русской истории стал базой для разработки историко-культурного стандарта учебников по предмету, когда в 2013 году встал вопрос создания единой книги для всех образовательных учреждений.

Стандарт был выстроен на принципиальных оценках главных для России событий прошлого, на ведущих подходах к преподаванию в школах отечественной истории, в которые включены обязательные для рассмотрения на уроках темы, термины, понятия, персоналии и событии. Цель нового учебника ― содействовать формированию единого культурно-исторического пространства Российской Федерации.