Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Претензий к ЕГЭ у россиян стало меньше

Россияне стали предъявлять меньше претензий к ЕГЭ. Еще несколько лет назад люди требовали радикально изменить процедуру проведения государственного экзамена, а некоторые даже ратовали за отмену и возвращение к старой системе. Сейчас таких предложений больше не поступает: число заявок о внесении изменений сократилось в разы, а содержание обращений носит теперь преимущественно организационный характер.

Популярные предложения

В этом году заявок о внесении изменений в систему ЕГЭ оказалось чуть больше 100. В прошлом году обращений было в 2 раза больше. А в 2014 году Рособрнадзор получил больше 1000 заявлений.

Сегодня заявители просят изменить процедуру апелляции и провести коррекцию расписания экзаменов. Это самые популярные предложения, их можно встретить в каждой третьей-четвертой заявке. Также некоторые граждане недовольны мелочами: утвержденным на ЕГЭ шрифтом, запретом на использование определенных предметов во время экзамена и другими правилами.

Некоторые заявки содержат странную просьбу - не менять ничего. Такие заявки встречаются достаточно часто, поэтому они тоже были учтены Рособрнадзором.

О чем это говорит?

Отсутствие серьезных претензий и требований радикальных реформ говорит о том, что граждане уже привыкли к Единому государственному экзамену. Теперь они просто высказывают объективно свои недовольства мелочами. Организационные вопросы решить намного проще, чем радикально поменять всю систему экзаменации. Поэтому в Рособрнадзоре учитывают все поступающие претензии.

Предложения о том, как улучшить систему экзаменации, в Рособрнадзоре собирают каждый год. В этом году сбор заявок был завершен 11 августа. Недавно стали известны итоги.

В ведомстве утверждают, что очень скоро система ЕГЭ станет совершенной. После того, как люди адаптировались к новому формату экзаменации, они стали предлагать более практичные советы по улучшению системы. Эти рекомендации будут рассматривать и внедрять в течение каждого учебного года.

Сегодня уже существуют организации, которые профессионально помогают учащимся подготовиться к государственному экзамену. Намного больше проблем со сдачей ЕГЭ было у тех школьников, которые сдавали его впервые. В первые годы не существовало образовательных центров, а все правила проведения экзамена не знали даже школьные педагоги. Теперь система устоялась, и граждане ее приняли.