Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Проверено на роботах

На вопрос, сложно ли сдавать экзамен по математике в рамках ЕГЭ, ответил китайский робот, которому предоставили возможность ответить на 12 000 коротких заданий по предмету. Испытание проводилось в рамках разработанной в Поднебесной программы AI-MATHS. 

Правда, искусственный интеллект испытывали не на российском ЕГЭ, а на китайском. В этой стране также существует свой выпускной экзамен ― гаокао. Он аналогичен тому, что существует в РФ. 

Разработчиком программы AI-MATHS стала компания Zhunxingyunxue Technology, которая трудилась над проектом в течение последних трех лет. В будущем в планы разработчиков входит создание программ для компьютера и по другим школьным предметам. Работы будут вестись по графику с таким расчетом, чтобы искусственный интеллект смог «поступить» в университет в 2020 году, иначе говоря, к этому сроку робот сможет сдавать на нужный бал все школьные экзамены.

Ранее разработчики уже выпускали пробную версию программы, однако сдавая по ней экзамен, робот набрал по математике 93 балла. В китайском ЕГЭ этот уровень недостаточен для того, чтобы испытание было засчитано как сданное успешно, это не самый высокий балл. С последней версией программы робот набрал уже 105 баллов, что на 12 баллов выше необходимого минимума и соответствует «тройке» с плюсом. Но в будущем искусственный интеллект готовят к тому, чтобы он достигал в испытании максимума в 150 баллов.

Важное достижение компьютера пока заключается в том, что ему нужно на прохождение экзамена по математике всего 10 минут. На тот же объем заданий человеку отводят два часа. Также известно, что большую трудность у программы вызвали не сами задачи, а восприятие системой китайского языка. Возможно, из-за этого некоторые разделы экзамена машиной не были поняты до конца, а потому и не решены.

Создатели программы в качестве главной уязвимости своего продукта называют тот факт, что робот думает числами, поэтому разработчикам еще предстоит усовершенствовать алгоритмы и оптимизировать логическую аргументацию. Человек при этом не сводит свои мыслительные процессы к простым цифрам, поэтому пока по качеству прохождения экзамена стоит на голову выше машины.

В будущем разработка будет модернизирована также благодаря тому, что робота научат самообучаться в процессе решения задач по любому из запрограммированных в его процессор предметов школьной программы.