Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

+7 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Рост числа проверочных для 11 классов

В новом учебном году сразу пять неосновных предметов включили в список направлений, по которым для учащихся выпускных классов школ проведут проверочные работы.

О фактах подробнее

Анзор Музаев, заместитель главы Рособрнадзора, на прошедшем накануне Всероссийском совещании учителей сельских школ сообщил, что ведомство планирует провести Всероссийские проверочные работы по пяти новым направлениям. Музаев сказал: «В 2016-2017 учебном году мы расширяем линейку контрольных работ. Уже для сегодняшних одиннадцатиклассников будут проведены повсеместно контрольные работы по пяти предметам, которые являются не основными в школьной программе, то есть кроме русского языка и математики». 

Причины нововведений

Ведомство пошло на этот шаг для того, чтобы противостоять системе натаскивания выпускников к сдаче ЕГЭ, существующей в школе. Ранее глава Минобразования выступала с критикой в адрес применяемого учителями механизма подготовки к сдаче ЕГЭ. Эксперты, изучавшие проблему, пришли к выводу, что в выпускных классах учителя сосредотачивают внимание школьников только на тех предметах, которые будут необходимы им как абитуриентам при поступлении в ВУЗ. Знания по другим дисциплинам у выпускников неполные, следовательно, часть школьной программы просто упускается. 

Замечено, что в некоторых школах и вовсе не объясняют предмет по сути, а лишь натаскивают школьников на будущий тестовый экзамен, лишая подростков возможности расширить свой кругозор, загоняя их образ мышления в узкие рамки ответов по ЕГЭ.

Всероссийские проверочные работы

Напомним, Всероссийские проверочные работы ― это возможность оценить уровень знания школьников по отдельным предметам. Эти работы не проводятся по системе государственной аттестации и могут быть организованы на школьном и региональном уровнях.

В 2015-2016 учебном году проверочные работы писали ученики 4-го класса, в текущем ― ученики 4-го, 5-го и 11-го классов, а еще через несколько лет – все классы с 4-й по 11-й. Как и год назад, четвероклассники напишут работы по математике, русскому языку и окружающему миру. Пятиклассники покажут свои знания по биологии, истории, русскому языку. А вот какие предметы будут в числе новых для одиннадцатиклассников, пока не известно. 

Проверочные работы будут одинаковыми для всех школ страны, а главное их отличие от ЕГЭ – проверка результатов возлагается на саму школу. 

В дополнение к этой системе разработали еще и Национальные исследования качества образования.