Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Как подготовиться к ЕГЭ: советы психологов

В преддверии ЕГЭ психологи рассказали выпускникам и их родителям, как преодолеть стресс от надвигающегося события, что делать непосредственного перед экзаменами, чтобы успокоиться.

Советы психологов оказываются нелишними, потому что возросло количество школьников, которые целенаправленно посещают специалистов по душевному равновесию накануне государственного экзамена. Явление хотя и не носит массовый характер, но заметно как сезонное ― перед сдачей ЕГЭ.

Мнения психологов и докторов

Доктора говорят о необходимости перестать нагнетать обстановку, они советуют не драматизировать и родителям, и их детям-выпускникам. Истерия, эмоциональная возбужденность не помогут в похождении испытаний. Причем склонность к драматизации момента свойственна именно взрослым, которые чаще задаются вопросом ― как быть дальше, если… Психологи советуют не сосредотачивать мысли вокруг негатива, какие-то картины нерадужного будущего могут появляться в голове, но им не нужно давать шанса развернуться в полноценныймыслеобраз.

Родителям

Родителям также советуют отказаться от желания реализовать свои давние мечты руками ребенка. Возможно, высшее образование по определенному направлению нужно только папе и маме, а ребенок нашел бы себя в чем-то ином, к чему больше лежит душа, что естественнее ему дается. Тогда и экзамены сдавались бы проще, а волнений было бы меньше.

Чтобы снять напряжение, накануне экзамена доктора советуют чаще производить успокоительные физические манипуляции. Например, крепко сжимать руки в кулаках, а потом разжимать, повторяя движение несколько раз. Детям рекомендуют высыпаться и принимать витамины.

Если не сдали

Также взрослым и детям советуют вместе подумать о том, какие последствия у несданного ЕГЭ. Не сдавшие ЕГЭ на нужные баллы всего лишь не смогут поступить в вуз в текущем году. Но они не лишаются права получить высшее образование, а путь в университет может лежать и через обучение в средне-специальном образовательном учреждении. 

Перед экзаменом

Психологи советуют родителям принимать валериану, а вот школьникам категорически запрещают это делать, потому что успокаивающие средства снижают интеллектуальную деятельность мозга. А непосредственно в день ЕГЭ дети должны хорошо позавтракать, но не пить кофе. 

После того, как задание на экзамене получено, выпускникам советуют успокоиться и глубоко подышать, а затем приступать к выполнению задания.