Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

+7 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Специализированные классы в школах

Все большее количество школ открывают у себя специализированные классы в сотрудничестве с разными ВУЗами страны. Наибольшее количество подобных экспериментов проводится в Москве, где много университетов, заинтересованных в будущем принять в ряды студентов хорошо подготовленных школьников.

Поэтому вузы, вступая в партнерство со школами, предоставляют ученикам выпускных классов образовательных учреждений не только возможность получать знания по некоторым предметам качественно лучше, но и позволяют использовать в этом процессе собственные лаборатории и технологические площадки. Можно сказать, что в России начинает формироваться предпрофессиональное обучение школьников: им нужно не только дать знания, но и соответствующим образом мотивировать на выбор специальности еще за школьной партой. 

Например, в Москве в 2016-2017 году сразу в 50 школах был создан не естественнонаучный или гуманитарный класс, а инженерный, т.е. более специализированный в своей программе подготовки школьников к поступлению в вузы на конкретные специальности. Проект объединяет не только несколько десятков школ, но и многочисленные вузы, которые с целью получить в будущем поток качественно подготовленных абитуриентов, стали партнерами в этой интересной идее.

И если раньше специализированными делали классы исключительно для 10-11 классов, то в этом году в эту систему были включены и 9 классы, учащиеся которых не уйдут из школы спустя год, а продолжат обучение до 11 класса. Таким образом, у школ и университетов теперь есть целых три года на то, чтобы ориентировать молодежь на получение определенной специальности.

Родителям и самим школьникам нужно помнить, что не всегда человек способен определиться с профессией в 9 классе. Поэтому, перед поступлением в специализированный класс, следует пройти тестирование на профориентацию.

В последнее время вузы столкнулись с проблемой, когда даже подготовленные абитуриенты, закончив университет, не идут работать по специальности. Чтобы преодолеть это несовершенство системы, формируется связь между работодателями, вузами и школой, цель которой ― находить учащихся, заинтересованных не только в получении диплома, но и в работе по полученной специальности. В будущем эта система будет развиваться и далее, поэтому поступление в специализированный класс, скорее всего, вынужденная необходимость для всех.