Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Средний балл московских вузах

В приемных комиссиях московских вузов рассказали о тенденции к снижению среднего балла по ЕГЭ у поступающих в 2017 году. Это связано с тем, что школьники из регионов теряют интерес к обучению в престижных столичных университетах. 

Традиционно в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города едут из провинциальных поселений выпускники, которые успешно прошли через испытание ЕГЭ. Это обусловлено тем, что средний балл поступающих в популярные вузы выше, чем в прочие. Поступать в столицу едут только наверняка уверенные в своих знаниях юноши и девушки. Обычно это выпускники, которые преодолели порог в 85 баллов. Из-за этого средний балл в университетах российских студенческих мегаполисов был высок.

В 2017 году ситуация может в корне поменяться из-за неудачного опыта школьников, отправившихся в столицу годом ранее или несколько лет назад. Они возвращаются ни с чем, будучи отчисленными, либо забрав документы из вуза, не желая продолжать обучение.

Представители приемных комиссий связывают это тенденцию с несколькими причинами.

Во-первых, в некоторых вузах сложная программа, с которой молодые люди просто не справляются, в том числе по собственной беспечности.

Во-вторых, школьники пренебрегают профессиональным ориентированием и выявлением у них жизненных интересов с прицелом на освоение будущей рабочей специальности. Это приводит к тому, что выпускники идут за престижным образованием, к которому у них нет интереса. Немотивированные школьники быстро разочаровываются в студенческой жизни, заваливают сессию и уезжают домой.

Что следует предпринять, чтобы изменить ситуацию?

Взрослые должны помочь детям определиться с выбором будущей профессии. Ни в коем случае не следует склонять ребенка к поступлению в тот вуз, который ему совершенно не интересен. В гонке за престижным образованием можно потерять себя и время. 

Молодые люди должны ответственнее подходить к вопросу обучения в вузе. Некоторые вчерашние школьники, поступив в московский вуз после успешно сданного ЕГЭ считают, что главное дело сделано и можно расслабиться. Как раз наоборот: после того как человек становится студентом, все только начинается, нужно приложить максимум усилий в освоении учебной программы. 

Также выпускникам рекомендуется внимательнее присмотреться к местным вузам, туда значительно легче поступить, а обучение близ дома будет проходить в комфортных условиях.