Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Русский язык в устном формате на ЕГЭ

В 2016-2017 году девятиклассникам предстоит принять участие в эксперименте, от успешности которого зависит, будут ли годом позже одиннадцатиклассники сдавать русский язык по программе ЕГЭ устно.

Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора, рассказал, что ведомство представит порядок прохождения устного экзамена ЕГЭ по русскому языку официально уже в ноябре. 

Выступая перед представителями СМИ, Кравцов сказал: «Сейчас создана рабочая группа. Мы опробуем модель устной части на учащихся девятых классов. Испытано будет несколько моделей, их уже обсудили с Людмилой Алексеевной Вербицкой, президентом Российской академии образования. Она одобрила наши подходы». 

Впервые о возможной смене формата экзамена заявила Ольга Васильева, министр образования и науки России, выступая на Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования.

К чему следует готовиться девятиклассникам? Скорее всего, им предложат единую тему, по которой будут задавать вопросы, чтобы получить ответы от ученика устно. Цель такого формата ― выявление способности школьника правильно передавать смысл текста, ясно и связанно излагать свои мысли.

Для того чтобы обработать ответы девятиклассников, будут организованы лингафонные кабинеты, в которых устную речь школьников запишут во время экзамена. Отметим, что испытание пройдут не только учащиеся, но и сама технологическая процедура экзамена.

Также заранее скажем, что в министерстве еще не решили, как проведенные испытания отразятся на общем результате по русскому языку. Есть вероятность, что систему постановки баллов сделают аналогично той, которая существует для сдачи иностранного языка, когда школьник может получить 100 единиц из возможных ста только в случае, когда сдает экзамен устно и письменно.

Напомним, Рособрнадзор продолжает собирать предложения и замечания, которые в будущем помогут усовершенствовать процесс сдачи ЕГЭ. В свою очередь Министерство образования гарантирует, что все стоящие предложения, принятые на вооружения ведомством, будут доведены до сведения педагогов и школьников заблаговременно, чтобы у выпускников было достаточное количество времени подготовиться к сдаче экзамена.

Как и было заявлено ранее, Министерство образования убирает все тестовые задания в экзаменах, чтобы исключить возможность натаскивания учащихся на ответы.