Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Владивосток - центр Тотального диктанта

В этом году столицей "Тотального диктанта" был выбран Владивосток. Именно здесь будет организована площадка, где текст диктанта зачитают в режиме оффлайн. Столицу мероприятия выбрали большинством голосов - за город в Приморском крае проголосовало около 26 тысяч человек. 27 января были подведены итоги, Владивосток набрал больше голосов, чем другие города.

Как пройдет мероприятие?

"Тотальный диктант" во Владивостоке пройдет 14 апреля. Для такого события подготовят аудиторию, в которой Гузель Яхина прочитает текст для присутствующих. Из аудитории будет проводиться трансляция в режиме реального времени. Желающие смогут присоединиться к акции. "Тотальный диктант" будут писать люди из разных городов. Участие в нем добровольное.

Писать такой диктант несложно - когда из аудитории ведется трансляция, все очень хорошо слышно. Гузель Яхина будет использовать для диктанта текст из своего романа "Зулейха открывает глаза". В разные годы для акции использовались тексты таких авторов, как братья Стругацкие, Дина Рубина, Дмитрий Быков, Алексей Иванов.

Штаб проекта "Тотальный диктант" останется на родине мероприятия - в Новосибирске. Его переносить никуда не будут. Также в Новосибирске останется экспертный совет акции.

Немного истории и статистики

"Тотальный диктант" впервые прошел в далеком 2004 году в Новосибирске. Так город стал родиной проекта и остается ей по сей день. "Тотальный диктант" - добровольная общеобразовательная акция, которую поддерживают в десятках городов России. Под диктовку известных российских писателей его писали даже чиновники. Кстати, результаты их не порадовали.

Акция поддерживает интерес к изучению русского языка у молодежи и стимулирует уже взрослых людей совершенствовать свои знания. В языке много слов, которые используются довольно редко. Такие слова и вызывают недоумение у людей, пишущих диктант. А иногда люди, хорошо владеющие русским, неожиданно обнаруживают, что какие-то слова пишутся совсем не так, как им казалось.

Каждый год составляется список наиболее трудных слов. В такой список входят слова, вызвавшие затруднения у максимального количества пишущих. Например, в прошлом году самыми сложными словами оказались "коньяк" и "стерлядь". Даже образованные люди уверены, что в слове "коньяк" пишется твердый знак, а не мягкий. Благодаря диктанту они узнали о том, что всю жизнь писали его неправильно.