Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Второе высшее может стать бесплатным?

Второе высшее образование может в перспективе стать бесплатным для россиян. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Получить образование бесплатно сегодня граждане могут только в первый раз, потом они вынуждены уже оплачивать учебу.

Суть законопроекта

Группа законотворцев обеспокоилась судьбой тех людей, которые завершили обучение и получили высшее или средне-специальное образование, но не смогли найти себе работу по профессии. Что делать таким людям? Большинство из них работают совсем в другой области, которая никак не пересекается с профподготовкой выпускников. Чиновники хотят дать таким людям еще один шанс на получение бесплатного образования в колледже или вузе. Они уже подготовили законопроект и внесли его на рассмотрение.

Появление такого законопроекта вряд ли кого-то удивит. Наверняка многие россияне ожидали, что власти изменят систему подготовки специалистов в вузах и колледжах. Большинство молодых людей, поступая после школы в университет или колледж, вообще слабо представляют себе взрослую жизнь. Мало кто может определенно сказать, чем хочет заниматься. В результате студенты получают образование, которое потом нигде не применяют.

Альтернативы законопроекта

Законопроект не имеет альтернатив. Для самих молодых людей, которые имели несчастье получить невостребованный диплом, альтернативой может стать самообразование. Однако не все могут дисциплинировать себя и заставить что-то делать. К тому же работодатели могут требовать документ об образовании. Если выпускники не работают по специальности, то им крайне трудно копить на обучение. Поэтому будет неплохо, если государство даст молодым людям второй шанс.

С другой стороны, многие молодые люди сегодня стремятся получать образование через интернет. Проблема в том, что дистанционное обучение в государственных и даже в частных вузах было запрещено. По крайней мере, получить диплом государственного образца, обучаясь дистанционно, уже не получится. Поэтому у молодых людей практически нет выхода, они находятся в тупиковой ситуации.

Самое интересное, что решения проблемы с образованием люди ждут уже много лет. Ведь дистанционное образование запретили довольно давно. При этом никто не подумал, как будут устраивать свою жизнь выпускники, которые просто не нашли себя. Многие выпускники уже перешагнули 30-летний рубеж.