Эффективные курсы подготовки к ЕГЭ

8 (812) 495-77-59

C-Петербург, 1-я Красноармейская, д. 13

М  Технологический Институт

Выпускник против Минобразования

Оспорить результаты ЕГЭ намерен выпускник из Новосибирска, предъявивший иск к министерству образования. Молодой человек настаивает на том, что выставленная ему оценка по дисциплине "Обществознание" необъективная.

Выпускник заранее сдал экзамены, в первый поток, чтобы освободить первый летний месяц для занятия волонтерством. В результате он получил достаточно высокие, ожидаемые им баллы по математике, английскому и русскому языку, а оценка по обществознанию составила всего 88 баллов.

Сам выпускник случившееся обосновал так: им была дана расшифровка термина "гиперинфляция" не так, как это указано в оценочных документах экзамена. А именно, вместо 1000 в год, как указано в проверочном ключе, выпускник обозначил, что это "100, 250 в год и выше".

Эксперты, изучившие ситуацию, говорят, что критериев, которые четко разграничивали бы гиперинфляцию, не существует. Если обратиться к спецлитературе, например словарю экономических понятий Райзберга, то под гиперинфляцией понимается обесценивание денежных знаков в половину от их номинала в течение одного месяца. Таким образом, за год обесценивание составит 600%, что также не соответствует ответу, который экзаменаторы считают верным.

Экзаменационная комиссия высказала мнение, что выпускник готовился по литературе, которая не рекомендована для успешной сдачи ЕГЭ. Поэтому апелляция, поданная комиссии удовлетворена не была. И дальше свою позицию выпускник решил отстаивать в судебном порядке. Им был подан иск, по которому уже состоялось два слушания дела, а на конец июля 2018 года назначено очередное заседание.

Адвокат истца так комментирует дело:

«Когда речь идёт о гуманитарных дисциплинах — всё-таки, на мой взгляд, должен быть выявлен именно кругозор, понимание сути описываемого процесса. Если человеку с таким кругозором невозможно получить максимальный балл, то кто в принципе его может получить? Тот, кто зазубрил учебник, который выдали в школе?».

Рособрнадзор настаивает на том, что зубрить не нужно, но достаточно знать предмет по литературе, которая является официально утвержденной в качестве материалов для подготовки к ЭГЕ.

Известно, что выпускник стал студентом Высшей школы экономики, но вопрос с оценкой за экзамен по обществознанию считает для себя принципиальным.

Представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки комментируют ситуацию так:

«Можно предположить, что предметом спора участника ЕГЭ с предметной комиссией является не факт отступления от содержания учебника, а использование некачественной дополнительной литературы».